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[자취요리] 주꾸미 손질하는 법 - 주꾸미 삼겹살 볶음

맛있는게 제일 좋아/레시피

by 봉구라미 2019. 5. 9. 22:51

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장보러 시장 돌아다니다 보니

알배기 주꾸미 6마리 1만원에 팔더라구요

한창 주꾸미철이기도 하니 볶음이나 해먹어볼까 해서 한번 구입해봤습니다 :D

먼저 재료 적어둘게요!

 

[재료]

주꾸미(400g), 삽겹살(400g), 파(1뿌리)

 

[양념재료]

고추장1숟, 고춧가루2숟, 양조간장1숟,다진마늘1숟, 미림1/2숟, 설탕1/2숟, 미원1꼬집

 

 

주꾸미지만 쪼끄맣지 않음

크기가 꽤 크네요

이제 손질하러 가봅시다!!

 

 

내장 발라내기

먼저, 주꾸미 대가리 밑에 뚫린 부분으로 가위를 넣고

알이 터지지 않게 살살 자른 후

안에 내장을 모두 발라냅니다.

 

알배기라면서요..

모두 알배기가 아닌가봐요..

내장을 발라낸 후 눈을 잘라줍니다.

 

 

쪼끄만 입

다리 사이에 있는 입도 쭉 뽑아서 제거해주세요 :D

 

 

소금구이아님

내장손질이 끝나면 굵은소금 잔뜩 혹은 밀가루를 섞어서 문질러줍니다

저는 소금만 넣어서 조물조물 했어용

그 후 거품이 나지 않을 때까지 찬물로 헹궈주세요~

 

쪼글쪼글

볶기 전에 끓는 물에 30초 정도 데쳐주세요

 

데쳐진 주꾸미
그까이꺼뭐 대충

데쳐진 주꾸미 위에 양념재료들을 때려넣고

조물조물 해서 양념에 배도록 합니다

 

 

영롱한 삼겹살

팬 위에 삼겹살을 먼저 초벌구이합니당

 

호롤롤로

초벌된 고기 위에 양념된 주꾸미를 얹여서 쉐킷쉐킷 볶아주세요!

 

파송송

거의 다 볶아질 때 쯤 파를 송송송 썰어넣어주고

좀 더 볶아주면~~~~~!!!!!!!!!!!!

 

 

다 된 주꾸미삼겹볶음에 알 뿌리기

 

완성!!!

주꾸미 6마리중에 알 밴 주꾸미는 두마리밖에 없었네요 ㅠㅠ

알은 30초정도 데쳐줬습니다

 

저는 콩나물을 넣지 않았는데요

콩나물 원하시는 분들은

살짝 데쳐서 마지막에 같이 볶아주시면 됩니다~

 

맵지도 달지도 짜지도 않고

주꾸미가 야들야들하게 씹혀서 정말 맛있게 먹었네요 XD

다만 알이 실하지 않은 것이 참 아쉬웠습니다 ㅠ_ㅠ

봄이 다 지나기 전에 주꾸미 꼭 드세요~

 

 

 

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