장보러 시장 돌아다니다 보니
알배기 주꾸미 6마리 1만원에 팔더라구요
한창 주꾸미철이기도 하니 볶음이나 해먹어볼까 해서 한번 구입해봤습니다 :D
먼저 재료 적어둘게요!
[재료]
주꾸미(400g), 삽겹살(400g), 파(1뿌리)
[양념재료]
고추장1숟, 고춧가루2숟, 양조간장1숟,다진마늘1숟, 미림1/2숟, 설탕1/2숟, 미원1꼬집
크기가 꽤 크네요
이제 손질하러 가봅시다!!
먼저, 주꾸미 대가리 밑에 뚫린 부분으로 가위를 넣고
알이 터지지 않게 살살 자른 후
안에 내장을 모두 발라냅니다.
모두 알배기가 아닌가봐요..
내장을 발라낸 후 눈을 잘라줍니다.
다리 사이에 있는 입도 쭉 뽑아서 제거해주세요 :D
내장손질이 끝나면 굵은소금 잔뜩 혹은 밀가루를 섞어서 문질러줍니다
저는 소금만 넣어서 조물조물 했어용
그 후 거품이 나지 않을 때까지 찬물로 헹궈주세요~
볶기 전에 끓는 물에 30초 정도 데쳐주세요
데쳐진 주꾸미 위에 양념재료들을 때려넣고
조물조물 해서 양념에 배도록 합니다
팬 위에 삼겹살을 먼저 초벌구이합니당
초벌된 고기 위에 양념된 주꾸미를 얹여서 쉐킷쉐킷 볶아주세요!
거의 다 볶아질 때 쯤 파를 송송송 썰어넣어주고
좀 더 볶아주면~~~~~!!!!!!!!!!!!
완성!!!
주꾸미 6마리중에 알 밴 주꾸미는 두마리밖에 없었네요 ㅠㅠ
알은 30초정도 데쳐줬습니다
저는 콩나물을 넣지 않았는데요
콩나물 원하시는 분들은
살짝 데쳐서 마지막에 같이 볶아주시면 됩니다~
맵지도 달지도 짜지도 않고
주꾸미가 야들야들하게 씹혀서 정말 맛있게 먹었네요 XD
다만 알이 실하지 않은 것이 참 아쉬웠습니다 ㅠ_ㅠ
봄이 다 지나기 전에 주꾸미 꼭 드세요~
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