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[자취요리] 찜닭 만들기&중국당면 불리기

맛있는게 제일 좋아/레시피

by 봉구라미 2019. 7. 6. 20:26

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벌써 7월이네요
기온이 30도가 넘어가면서 너무 더워 잠도 잘 안오고
뭘 먹어도 몸이 붓고 있어요😂

그래서 오늘은 여름 보양식으로 제격인 닭! 을 요리할거예요
짜지 않고 맛있는 찜닭 만들어보겠습니다
먼저 재료 알려드릴게요

[기본재료]
토종닭 1마리, 중국당면, 대파,

[양념재료]
양조간장 5숟가락, 다진마늘 2숟, 다진생강 1숟, 미림 2숟가락, 청양고춧가루 1숟, 설탕 2숟, 멸치다시다 1숟, 미원 1꼬집, 후추 챱챱챱, 굴소스 1숟

자, 이제 당면을 불립시다


중국 당면은 이 제품을 쓰고 있어요
쇼핑몰에서 저렴하고 쉽게 구입 가능한 제품입니다


큰 보울에 당면을 넣고 물을 부어줍니다
당면이 완전히 다 잠길 만큼 부어야 하기 때문에
보울이 꽤 커야합니다:D

저 한봉지 양이 3인분이라는 말이 있지만
혼자먹으면 1인분이요, 둘이 먹이면 2인분이로다..

만약 중국당면 조금만 쓰고싶으시다면
남은 불린 당면은 냉동고에 넣어 놓고
다음 쓰실 때 유수해동 하시면 됩니다😣

중국당면은 오래 불려야 하는데요, 보통 6-7시간 정도 물 갈아주면서 불려야 합니다
따뜻한 수돗물로 계속 물 갈아줘가면서 불릴 경우 5시간만에 불려지기도 합니다
그렇지만 미지근한 물에 오래 불리는 것이 더 쫄깃하고 덜 끊어집니다

일반 당면인 경우 1-2시간 정도만 불려주시면 됩니다


당면을 다 불리고 이제 닭을 요리하러 가봅시다 호우호우!


저는 핏물 빼는 시간 없이 끓여서 불순물 제거 후 요리를 했는데요,
1) 먼저 냄비에 물을 펄펄 끓입니다
2) 끓는 물에 씻어낸 닭을 넣고 우루루 끓을 때 까지 기다립니다
3) 불순물들이 위 사진처럼 잔뜩 떠다니는데 이 때 물을 다 빼고 찬물로 2-3번정도 씻어줍니다
4) 닭이 잠길 정도로만 물을 받아서 다시 끓여주세요



끓이면서 양념재료들을 투척합니다
슬슬 저어주면서 쎈 불에 끓여주시다가
펄펄 끓게 되면 중불로 줄여 50분 정도 끓여주세요
토종닭이라 닭도 크고 살이 질겨서 오래 끓이지만
일반닭으로 조리하실 경우 물을 더 적게 부어주시고 30분 정도만 끓여주시면 됩니다 더 삶으면 살이 부서지니까요 :D


물이 졸아들고 국물 떠먹어봤을 때 간이 되었다 싶으면
중국당면을 넣고 우루루 끓을 때 까지 기다리면 완성입니다!!



잘 불린 중국당면은 끓기 시작하고 바로 먹어도 간이 잘 베어있습니다. 당면도 쫄깃, 닭도 쫄깃 너무 맛있습니다
중국당면을 몰랐었을 땐 어떻게 살았었나 싶을 정도로 맛있네요
이젠 중국당면 없이는 찜닭 못할것같아요 ㅠㅠ

파는 찜닭보다는 간이 약해 밥 없이 먹어도 안짜고
술 안주로도 딱입니다
오늘 찜닭 하나로 기분좋게 하루 마무리하네요
이런게 행복이죠 암요 그렇고말고요
여러분 찜닭 맛있게 드시고 행복하세요❤️

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