몽글몽글한 구름 위에 노을 빛이 예쁘게 물들었던 날
붉은 빛만 보면 얼큰한 국물이 떠오르는 날
그 언젠가 먹었던 마라탕의 알싸한 맛이 생각나는 날
동네에 마땅한 마라탕집은 없고..
생각 날 때마다 내가 원할 때마다 먹고 싶은 마라탕..
그래서 제가 직접 만들어 보기로 결심했습니다
준비물은 간단(?)합니다
요즘은 인터넷으로 쉽게 구입 가능한 라조장, 쯔마장, 마라소스, 사골농축액을 먼저 준비해주시고 취향에 따라 숙주나물, 당면, 청경채, 팽이버섯등을 준비해주시면 됩니다
그럼 어디한번 만들러 가볼까요??
먼저, 물 500ml당 사골농축액 1개를 넣어주세요 (저는 2인분 끓일겁니다)
농축액을 풀고 쯔마장 (1인분기준 반스푼)을 넣어서 풀어주시고 마라소스를 넣어주세요. 마라소스는 한 봉지당 2인분인 것 같습니다
라조장은 다 끓여갈 때 쯤 넣어주세요 :D
쯔마장 기름기가 엄청 많기 때문에 뚜껑 딸 때 주의해주세요!
제가 사용한 제품들입니다
인터넷에서 마라탕 재료로는 제일 잘 팔리는 아이들이에요
소스를 넣은 물이 다 끓으면 푸주와 분모자당면을 넣어줍니다
중국당면과 일반당면은 요리가 다 돼갈 때 넣고 끓여주세요!
분모자당면은 다른 당면과 달리 불리는 과정 없이 물에 씻어서 3분정도 끓여주면 됩니다 :D
준비해둔 야채들을 빠르게 넣어줍니다
저는 청경채와 팽이버섯을 넣었어요
야채 넣은 후 물이 우르르 끓으면 샤브샤브용 소고기를 넣어줍니다. 사실 양고기를 넣어야 맛있는데 쉽게 구할 수 있는 소고기로 준비해봤어요. 소고기도 마라탕과 잘 어울린답니다 :D
고기가 어느정도 익은 후 씻어둔 숙주나물을 얹여줍니다
전 숙주나물 아삭한 식감을 좋아해서 많이 안익히는 편인데요
숙주나물 비린 냄새를 안좋아하시는 분들은 야채들 넣을 때 함께 넣어서 오래 끓여주세요!
제가 해먹어보니 숙주는 푹 익혀서 국물이 배도록 하는 것이 좋은 것 같아요 헤헤.. 다음엔 푹 익혀먹어야지..
짜잔~ 완성입니다
재료에 너무 욕심을 부리다 보니 국물은 안보이고 야채건더기들만 잔뜩 보이네요..
분모자당면 맛이 제일 궁금했던지라 먼저 먹어봤는데요
정말 떡같은 식감이에요
먹을만 한 정도이지만 굳이..? 라는 생각이 드는 아이였어요
차라리 중국당면이 더 낫네요
고기와 야채에 마라탕 국물이 배어 알싸하고 얼큰한 맛이 납니다.
야채들을 어느정도 먹고 나니 드디어 국물이 보이네요
재료를 너무 많이 때려넣어서 정말 배불러요 흐흐흐하😂
사먹는 것보다는 알싸함과 얼큰함(?) 매운맛(?)이 덜했지만 (어쩌면 재료가 너무 많이 들어가서 약하게 느껴졌는지도 모르겠지만요..) 집에서 해먹기엔 간단하고 좋네요
집 안에 마라냄새가 가득 퍼지는데 전 너무 좋습니다
마라향기 ㅜㅜ
인터넷에서 구입한 라조장과 쯔마장 넉넉하지만 마라소스는 4인분 정도 되는 양만 구입해서 아쉽네요
한번 더 해먹고나면 또 구입해야겠어요:D
PS) 푸주와 분모자당면을 넣지 않은 것이 더 국물이 깔끔하고 맛있습니다
포두부(푸주아님)는 동네 시장 내에 중국 식재료 파는 곳에 가면 천원정도에 구입 가능합니다
여러분들도 한번 집에서 직접 마라탕 만들어 드셔보세요
어렵지 않답니다 >_<
*후식은 투게더❤️
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